Стили деревьев бонсай

Бонсай в стиле "Сякан"

Сякан — это стиль, при котором вертикальный ствол наклоняют по диагонали. В естественных условиях такую форму имеют деревья, рас­тущие на ветреных пляжах, склонах или вершинах гор. Ствол может быть наклонным и прямым или иметь изгибы. Особенно часто такую форму придают хвойным, но бывают и лиственные бонсай этой формы.

Стиль «Наклонный ствол»

Бонсай в стиле "Чокан"

Чоккан — это один из основных стилей бонсай. Ствол такого дерева абсолютно прямой — от основания до верхушки. Такую форму обыч­но имеют большие деревья, растущие на открытых пространствах. Идеальный бонсай в стиле чоккан имеет ровный основной ствол, от которого во всех направлениях расходятся корни. Длинные ветви рас­полагаются внизу, а тонкие и короткие — в верхней части дерева, что соответствует пропорциям ствола. Такую форму обычно придают хвойным, а также другим видам деревьев. Подобную форму без труда можно придать криптомерии японской (Cryptomeria japonica) и кипарисовику туполистному (Chamaecyparis obtusa).

Стиль «Формальная вертикаль»

Бонсай в стиле "Банкан"

Стиль банкан напоминает нам о деревьях, которые растут в суровых климатических условиях. Такой бонсай обычно невысок, а изгибы ствола выражены гораздо ярче, чем у бонсай в стиле мойоги. Ствол, как правило, сильно перекручен или даже превращен в сабамики (рас­щепленный ствол) с выбеленными фрагментами — такой прием на­зывается джин. Этот стиль идеально подходит для формирования ки­тайских можжевельников (Juniperus chinensis).

Стиль «Скрученный ствол»

Бонсай в стиле "Кенгай"

В стиле кенгай ствол и ветви наклонены в сторону и каскадом ниспа­дают ниже основания ствола. В виде бонсай крона находится ниже горшка. Такую форму часто приобретают хвой­ные, которые растут в долинах и на скалистых склонах.

Стиль «Каскад»

Бонсай в стиле "Ханкенгай"

Как и в стиле "Кенгай", ствол и ветви бонсай ханкенгай наклоне­ны в сторону и вниз. Разница заключается в том, что макушка дерева не опущена ниже основания ствола, а крона находится на уровне плошки.

Стиль «Полукаскад»

Бонсай в стиле "Мойоги"

Бонсай в стиле мойоги имеет искривленный ствол. Для этого можно использовать естественные изгибы ствола или придавать дереву такую форму намеренно. Главный элемент стиля — контуры и естествен­ность ствола. Это наиболее распространенный стиль бонсай. В таком стиле можно выращивать хвойные, цветущие азалии сацуки и другие растения.

Стиль «Неформальная вертикаль»

Бонсай в стиле "Фукинагаси"

Такой вид приобретают сосны, ели, можжевельники и другие деревья, которые растут в мес­тах, где сильные ветры круглый год дуют в одном направлении — на­пример, на пляжах. Все ветки, с основания до макушки, гнутся под ветром. Ствол также обычно наклонен в направлении ветра. Однако некоторые бонсай в стиле фукинагаси имеют вертикальные стволы, а в направлении ветра изогнуты только ветви.

Стиль «Порыв ветра»

Бонсай в стиле "Бундзин"

Бундзин — это стиль, для которого характерна необычная пространс­твенная форма дерева: ствол довольно тонкий для дерева такой высо­ты, с причудливыми, мягкими изгибами. Ветвей обычно немного, они короткие и сосредоточены наверху, из-за чего дерево кажется высо­ким. Такую форму часто придают деревьям с двумя и тремя стволами. Для этого стиля хорошо подходят виды, обладающие аурой нежности, например красная сосна (Pinus densiflora).

Стиль «Элитарный стиль»